- Научные публикации
- СМИ о нас
- Говорят «Егоров» подразумевают «село»
- Перспективы-гарантируем!
- Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство
- Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве
- Консультация специалиста. Современная технология кастрации сельскохозяйственных животных
- В ООО «Фарм» Целинного района произвели трансплантацию эмбрионов
- Консультация специалиста. Ранняя отбивка бычков от матерей – залог интенсификации мясного скотоводства
- Мясное царство. Чем живёт племенной завод по герефордской породе ООО «Лебяжье»
- Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»
- Мраморный «козырь» Алтайского края
- В Алтайском крае могут увеличить производство мраморной говядины
- Мяса! Да побольше!
- «Богатство Сибири мраморным мясом прирастать будет»
- Алтайский край: Успехи мясного скотоводства
- Хозяйство с нуля
- Перестройка
- Семейное дело Андреевых
Новости
Семейное дело Андреевых
Еще пять лет назад на месте мясной фермы КФХ Андреева Д.А., что в селе Дружба Алейского района, царил хаос – заброшенные постройки когда-то процветающего кирпичного завода благодаря стараниям природы и ушлых местных жителей превратились в руины, а территория заросла бурьяном. Все начало меняться в 2011 году, когда на семейном совете семьи Андреевых, известных в районе фермеров-полеводов, было принято решение попробовать себя в новой отрасли животноводстве.
Грант в помощьМолочное скотоводство мы отбросили сразу в сельской местности непросто укомплектовать большой штат сотрудников, готовых отдаваться животноводству, - вспоминает Анатолий Андреев, руководитель полеводческого хозяйства. – С мясным направлением в этом смысле проще, нужно меньше людей. Да и край начал выделять субсидии на мясное скотоводство.
Сказано – сделано. И Анатолий Петрович с сыном Денисом отправились за знаниями и технологиями по передовым хозяйствам края. Там и с породой определились – выбрали герефордов, и планы на строительство наметили. Но построить ферму с нуля – дело не просто хлопотное, оно требует серьезных финансовых вложений. В крае же как раз в тот момент начала свою работу программа по развитию семейных ферм. Так как проект развития нового дела в голове уже был готов, перенести его в формат бизнес-плана и защитить перед комиссией стало для фермеров задачей осуществимой. Мы получили грантовую поддержку в размере 10 миллионов рублей. Добавили к ним равнозначную сумму из заемных средств и собственных запасов и принялись работу, - рассказывает Денис Андреев, глава КФХ. Сразу закупили 240 нетелей и телок герефордской породы в племенных хозяйствах края и отправили их на пастбища. Сами тем временем занялись активной стройкой.
Капитальное строительство
От бывших рабочих помещений дружбинского кирзавода взять было нечего – даже фундамент не подошел ни по качеству, ни по размерам, необходимым для животноводства. На стройке одновременно работало шесть бригад, которые за первое лето полностью подготовили помещения для зимовки купленного скота: на ферме появились первые кормовые столы и раскол, совмещенный с пунктом искусственного осеменения и «родильным залом». По сути, мы старались взять лучшее из разных хозяйств края, занимающихся мясным скотоводством, говорит Денис Анатольевич. Что-то в процессе модифицировали. К примеру, первый кормовой стол был нами сделан по точному образу и подобию одного из хозяйств, потом по результатам кормления скота пришли к выводу, что если сделать «кормушку» с углублением, меньше корма будет теряться. Поэтому остальные кормовые столы, которые строили следующим летом, делали с учетом «нововведения».
Станок, предназначенный для зооветеринарной работы со скотом, был смастерен местными мастерами. Но технологические особенности были также «подсмотрены» у передовиков.
- Большинство технологических особенностей, как кормления, так и содержания, мы черпаем из ассоциации мясного племенного скотоводства Алтая. Коллеги по ассоциации делятся опытом, специалисты через нашего зоотехника и ветеринарного врача внедряют новинки и помогают правильно вести работу, - признается Денис Андреев. - Пока мы товарное хозяйство, но стараемся изначально не делать ошибок, чтобы в дальнейшем претендовать на племенной статус. Вот тогда работа станет еще интересней.
Большая стройка закончена. В планах у фермера строительство небольшого «запасного» помещения для откорма бычков, но это на будущее.
На максимальных мощностях
На сегодняшний день на ферме может содержаться 900 голов. В этом году, после растёла, должны подойти к этой цифре.
- Сейчас у нас начался отел, около сотни коров уже растелилось, к концу февраля – началу марта, когда на свет появятся все телята – приблизимся к цифре 900. А дальше план действий такой: летом-осенью около 300 голов сдать, потом «нарожать» новых, и так по кругу.
Кормовая база у Дениса Андреева своя, семейная. Выращивается на полях отца, где агрономом трудится брат Сергей. Поэтому в качестве можно не сомневаться – что сенаж, что солома заготавливается в оптимальные сроки. На откорме молодняку в рацион добавляется дробленка и патока. Так что животные получают сбалансированное питание без различных примесей – этот момент для фермера принципиален.
- Ежегодная реализация животных как на мясо, так и для разведения увеличивается. Единственное в крае пока мало кто понимает, что такое мясо от специализированных пород и чем оно отличается от обычной говядины, - считает руководитель КФХ. - Я и с рынками разговаривал на эту тему: слышать про герефордов слышали, но закупать бычков на мясо готовы только за ту же цену, что и бычков от молочной коровы.
Семья же Андреевых мясо от герефордов раскушало:
- Готовим его дома по-разному. Оно значительно мягче, сочнее, чем обычная говядина. В любом случае верим, что однажды распробуют и наше мясо, просто к новому не так просто привыкнуть.
Цитата
Денис Андреев:
- Я больше десяти лет прожил в городе: сначала учился в университете, потом остался работать в Барнауле. Так я вам скажу, что скорее жизнь в городе можно назвать размеренной: дом-работа-дом. А тут у меня порой времени не хватает - надо одновременно быть в нескольких местах. Но я уже привык.
Комментарий специалиста
Владимир ПЛЕШАКОВ, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельскохозяйственного консультирования, директор ООО «Ассоциация МяСПлем Алтая»:
- КФХ Андреева Д.А. – хозяйство по меркам животноводства молодое. Но всего за четыре года добилось хороших результатов как в наращивании поголовья и общих показателях, так и в развитии селекционно-племенной работы. Все это позволяет ему в перспективе стать племенным хозяйством. Недаром уже второй год подряд Андреев реализует молодняк в крестьянско-фермерские хозяйства для разведения – скот хоть и не племенной, но чистопородный высокого качества.
Цифры и факты
Среднегодовые привесы на молодняке в хозяйстве составляют более 800 грамм в сутки.
В КФХ Андреев Д.А. содержится 741 чистопородный герефорд, в том числе 331 корова. Так же на ферме содержится около 30 лошадей и 2 жеребца. Выход телят на 100 коров за 2015 год в хозяйстве составил 93%.В 2012 году в хозяйство было завезено 34 телки и два бычка из Канады. Ферму обслуживают 18 человек.
Источник: «Алтайская нива»