Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая помощь в разведении специализированного мясного скота


62 племенных алтайских быка-производителя уехали на Сахалин

С 31 августа по 2 сентября из пяти племенных хозяйств Алтайского края прошла отгрузка 62 быков-производителей специализированных мясных пород. В середине сентября животные дополнят стада четырех товарных и одного племенного хозяйств Сахалинской области.

- Наше теплое и плодотворное сотрудничество с Алтайским краем началось в 2014 году, - говорит Елена СТРАКОВСКАЯ, начальник управления племенного животноводства Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области. – В 2016 году несколько наших хозяйств закупили крупную партию маточного поголовья герефордской и казахской белоголовой пород. При этом казахская белоголовая порода для нашей области стала открытием: нам ее посоветовал приобрести Владимир Плешаков (директор «Ассоциации МяСПлем Алтая», в которую входят 17 алтайских хозяйств, занимающихся разведением специализированного мясного скота – прим. авт.) со словами «Не пожалеете». И мы ничуть не пожалели! По результатам прошлой бонитировки животные казахской белоголовой породы, содержащиеся в одном хозяйстве с герефордами, а значит, живущие в равных условиях, показали даже лучшие результаты по молочности и привесам в нашем непростом регионе, чем герефорды.

В 2020 году перед сахалинскими хозяйствами встала острая потребность в обновлении генетики.

- Отбирать быков-производителей в Алтайском крае – было единодушное решение наших хозяйственников, - продолжает Елена Николаевна. – Во-первых, мы уже знакомы с генетикой: видели, как животные проходят адаптацию, какое потомство нам приносят. А, во-вторых, и, пожалуй, главных, важно было в условиях пандемии довериться специалистам, которые на расстоянии смогут подобрать необходимую нам генетику. В этом плане специалисты «Ассоциации МяСПлеМ Алтая» и «Центра сельскохозяйственного консультирования», с которыми за время сотрудничества у нас сложились отличные партнерские отношения, нам очень помогли.

В итоге, в АО «Совхоз Южно-Сахалинский» уехало 5 быков казахской белоголовой породы из ООО «Колос», 10 герефордов из ООО«Лебяжье» и пять из ООО КФХ «Наука» и 20 быков абердин-ангусской породы из ООО «АПО «Казачья станица». ООО «Апис» пополнил свою генетику пятью герефордами из ООО «Лебяжье». Еще 17 быков-производителей герефордской породы племзавода «Фарм» переехало в племрепродуктор АО «Совхоз Заречное»(10 голов), ИП КФХ Журавлев С.О. (5 голов) и ИП КФХ Сивоконь А.В. (2 головы).
По прибытии на Сахалин животные пройдут необходимые в таких случаях карантинные мероприятия в новых хозяйствах, после чего приступят к важной миссии: продвижению алтайской генетики на Восток России.
4 Сентября

Алтайский край, г. Барнаул 656906, ул. Зоотехническая, 97
тел. 8(3852)55-65-03
e-mail: plemgiv@mail.ru, myasplem@mail.ru. инстаграм: @meatplem.ru