Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая помощь в разведении специализированного мясного скота


«Альтаир» Локтевского района впервые получил племенной статус

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства № 513 от 28 августа 2020 года статус племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы присвоен ООО «Альтаир» Локтевского района, входящего в «Ассоциацию МяСПлеМ Алтая». До этого у хозяйства был статус элитного семеноводческого по твердой пшенице.

Первых нетелей казахской белоголовой породы хозяйство, ранее занимавшееся только растениеводством, завезло в 2013 году – тогда костяк маточного поголовья был сформирован 155 нетелями из племенных заводов «Фарм» Целинного района и «Колос» Локтевского.

- С начала освоения нового направления в «Альтаире» ведется плановая селекционно-племенная работа по созданию и совершенствованию стада, - говорит Владимир ПЛЕШАКОВ, директор «Ассоциации МяСПлеМ Алтая». – Так, в хозяйстве уже в первую случную кампанию было введено искусственное осеменение коров и телок. В селекционном процессе участвует как алтайская, так и ставропольская селекция, что дает возможность увеличить линейность племенного ядра. Ежегодно проводятся бонитировки, животные чипируются, ведется программа «Селэкс. Мясной скот».

За эти годы хозяйство построило или провело глубокую реконструкцию в соответствии с последними зоотехническими технологиями пяти кормовых столов, отстроило современный раскол с пунктом искусственного осеменения, теплыми кабинетами для зоотехников и ветеринаров. Благодаря грамотно спроектированной вентиляции и безупречном порядке – в помещениях создан благоприятный микроклимат для жизни крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 320 коров. Удельный вес в стаде животных классов элита и элита-рекорд – более 80 %.
9 Сентября

Алтайский край, г. Барнаул 656906, ул. Зоотехническая, 97
тел. 8(3852)55-65-03
e-mail: plemgiv@mail.ru, myasplem@mail.ru. инстаграм: @meatplem.ru