- Научные публикации
- СМИ о нас
- Говорят «Егоров» подразумевают «село»
- Перспективы-гарантируем!
- Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство
- Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве
- Консультация специалиста. Современная технология кастрации сельскохозяйственных животных
- В ООО «Фарм» Целинного района произвели трансплантацию эмбрионов
- Консультация специалиста. Ранняя отбивка бычков от матерей – залог интенсификации мясного скотоводства
- Мясное царство. Чем живёт племенной завод по герефордской породе ООО «Лебяжье»
- Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»
- Мраморный «козырь» Алтайского края
- В Алтайском крае могут увеличить производство мраморной говядины
- Мяса! Да побольше!
- «Богатство Сибири мраморным мясом прирастать будет»
- Алтайский край: Успехи мясного скотоводства
- Хозяйство с нуля
- Перестройка
- Семейное дело Андреевых
Новости
Перспективы-гарантируем!
Ассоциация Племенного Мясного Скотоводства Алтая, говорят в хозяйствах, помощь оказывает серьезную и является едва ли не самым эффективным профессиональным объединением в регионе. Накануне Дня работника сельского хозяйства мы побеседовали с бессменным директором ассоциации Владимиром Плешаковым. Владимир Александрович в отрасли мясного скотоводства работает вот уже 16 лет: окончил Алтайский государственный аграрный университет, практиковался в лучших племенных хозяйствах, работал с самыми опытными специалистами Департамента племенного животноводства Алтайского края. Во многом благодаря их усилиям удалось в трудные годы сохранить в алтайском крае племенное поголовье мясных коров. Сегодня ситуация поменялась в корне: мясными породами хотят заниматься все больше хозяйств- и краю это уже начало приносить ощутимые дивиденды.
- Владимир Александрович расскажите вкратце, что именно делает ассоциация, чем помогает?
- Наша главная задача - способствовать развитию мясного скотоводства в Алтайском крае. Мы разрабатываем схемы искусственного осеменения, основанные на практических исследованиях. Для этого систематически наблюдаем животных и делаем выводы: когда его лучше оплодотворять, каким семенным материалом. Оцениваем потомство, отбираем лучших животных для дальнейшего разведения, участвуем в бонитировке, ведем документальный учет, разрабатываем технологии содержания и кормления... Мясные хозяйства разбросаны у нас по всему краю, поэтому мы взяли на себя еще функцию информирования: как увеличить поголовье за короткие сроки, почему приросты у молодняка на одной породе разнятся, чем кормить животных, что бы они росли интенсивнее, -практический опыт неоценим, и мы его популяризируем. В общем, правильно организовать каждый этап племенной работы, и в конце концов находим пути реализации племенных животных на разведение, а товарный скот- на забой для получения мраморной говядины.
- Какую главную помогаете решить?
- Кадровую конечно: сегодня далеко не в каждом хозяйстве есть специалисты, способные грамотно "обслуживать" мясное поголовье. Мы говорим о ветеринарах, о зоотехниках, селекционерах... Что такое "МясПлем Алтая"? Это тщательно подобранный штат сотрудников, работающих с каждым хозяйством, решающий стратегические задачи. Хороших специалистов мало, это правда. Два основных учебных заведения в крае готовят сегодня вышеперечисленные кадры- АГАУ и Павловский сельхозтехникум. Но ведь мало иметь знания, нужен опыт, и любое хозяйство с радостью примет молодого специалиста, обучит его, поможет и подскажет. Но иногда не спасает и практика: если не чувствуется человек животного, то пропускает многие важные мелочи, а в итоге страдает поголовье... Два человека- всего два! -мы отбираем с каждого курса, и считаем большой удачей такие года, ведь соглашаются ехать работать на село единицы. Но при этой кадровой нехватке абсолютно все входящие в ассоциацию хозяйства интенсивно развиваются, улучшая условия содержания, кормления, селекционную и племенную работу. К ним не стыдно привезти делегацию из другого региона, показать: да, здесь, на Алтае, к мясному скотоводству подходят основательно.
- Кем интересуются активнее всего?
-Герефордами- в настоящие время у нас на Алтае эта порода имеет разнообразные высокопродуктивные генотипы. Их завезли на Алтай в 1960 году, за полвека они адаптировались и начали показывать хорошие результаты. Многие хозяйства формировали свое поголовье именно из этой, алтайской популяции герефордов. Сегодня мы ее совершенствуем, делаем животных более высокорослыми и растянутыми, приливая европейскую и канадскую генетику. Это дает свои результаты: раньше средний вес полновозрастных коров составлял 570 кг, теперь- уже 750.
Поднимается планка приростов, так, если несколько лет назад мы бились за килограмм в день, то теперь для нас полтора не фантастика. А отдельные герефорды дают 2,0 кг- это телята с высоким генетическим потенциалом. Вот поэтому покупатели племенного скота едут к нам из других регионов и алтайских телят готовы покупать за хорошие деньги. - Согласны ли вы с тем, что деньги, которые вкладывает в сельское хозяйство государств, значительно повышают интерес к отрасли? Справедливо ли это для мясного скотоводства?
- Федеральные и краевые программы положительно влияют на развитие любой отрасли экономики, а тем более- на сельское хозяйство. которое всегда требует дополнительной финансовой стимуляции. Поэтому, конечно, программа поддержки мясного скотоводства ощутимо подняла его в алтайском крае, особенно за последние пять лет. если раньше племенной молодняк пользовался очень скромным спросом, то теперь за качество скота борются буквально все. Отсюда- увеличение поголовья и активное развитие племзаводов и племрепродукторов.
- Многие "молочники" говорят: готовы свернуть стадо и переориентироваться на мясные породы...
- Их можно понять. У нас, в мясном скотоводстве, кадрами во многом занимается ассоциация и считает эту задачу приоритетной. В молочном же скотоводстве ситуация с человеческими ресурсами более плачевная: опытные, ответственные люди ушли на пенсию, а их сменили менее профессиональные работники. а ведь от кадров в животноводстве зависит буквально все, и в этоге производство молока часто становится невыгодным... Да, в мясном скотоводстве деньги оборачиваются медленнее, но многие предпочитают это, более надежный заработок быстрым и вместе с тем рискованным молочным доходам.
- Поговорим о сбыте. Который год подряд казахстанские покупатели "оттягивают" львиную долю производимого краем мяса. Хорошо это или плохо? Так можно и самим остаться без говядины...
- Мы очень рады, что Казахстан проявляет такой интерес к нашим племенным животным. Благодаря иностранным покупателям рынок движется, хозяйства развиваются, породы улучшаются. Это инвестиции, и чем их больше, тем для отрасли лучше. Так что пусть приезжают- мы с удовольствием продадим им и животных для разведения, и животных на мясо, за которых, кстати, казахстанцы дают гораздо более высокую цену, чем алтайские переработчики.
- А насколько сложнее работать с мраморным мясом? Как активнее его покупают?
-Мраморная говядина, конечно, -продукт премиальный, поэтому его реализация имеет свои особенности. рестораторы готовы ежемесячно потреблять несколько тонн этого мяса, просит его Москва, просит Новосибирск, просит Барнаул. готовы продавать его торговая сеть "Бахетле" и московский агрокластер "ФУД СИТИ"... Однако для этого нужно решить главный вопрос- как и где перерабатывать нашу мраморную говядину в промышленных объемах? специально для этого в следующем июне мы планируем открыть свой перерабатывающий цех, который будет обслуживать всю "Ассоциацию МясПлем Алтая". Будем разделывать на стейки, вакуумировать, пакетировать, охлаждать и замораживать. С потребителями проблем не будет, мы уверены: удалось наладить сбыт племенного скота- а уж на мясо всегда покупатель найдется! - Владимир Александрович, насколько реально будет через несколько лет в любом приличном магазине купить нашу, алтайскую говядину?
- вполне реально- и это одна из наших главных целей. Думаю, нам удастся угодить всем: и бабушке, которая хочет вырезку, и молодой семье, предпочитающая говядину, и матери большого семейства, которая пришла за суповым мясом.
Источник: Комсомолькая правда