- Научные публикации
- СМИ о нас
- Говорят «Егоров» подразумевают «село»
- Перспективы-гарантируем!
- Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство
- Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве
- Консультация специалиста. Современная технология кастрации сельскохозяйственных животных
- В ООО «Фарм» Целинного района произвели трансплантацию эмбрионов
- Консультация специалиста. Ранняя отбивка бычков от матерей – залог интенсификации мясного скотоводства
- Мясное царство. Чем живёт племенной завод по герефордской породе ООО «Лебяжье»
- Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»
- Мраморный «козырь» Алтайского края
- В Алтайском крае могут увеличить производство мраморной говядины
- Мяса! Да побольше!
- «Богатство Сибири мраморным мясом прирастать будет»
- Алтайский край: Успехи мясного скотоводства
- Хозяйство с нуля
- Перестройка
- Семейное дело Андреевых
Новости
Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство
Желание начать заниматься сельским хозяйством всерьез должно, быть подкреплено как минимум материальной базой, багажом знаний и умений. О том, с какой стороны подступиться к выращиванию крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в промышленных масштабах, рассказал Владимир Плешаков, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства.
![Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство](/images/pages/th/57_200.jpg)
Итак, прежде чем приступать к активным действиям, необходимо продумать следующие моменты:
1. В первую очередь необходимо понять, где скот содержать и чем его кормить. А это значит, надо либо уже иметь в распоряжении сельхозугодия, либо знать, как их получить. Для обеспечения животных кормами круглый год, в зависимости от интенсивности культуры полеводства и урожайности климатической зоны, требуется от 3 до 5 гектаров на одну корову.
2. Следующий шаг – определиться с породой. Для этого необходимо для себя понять – готов ли я заниматься интенсивной высококультурной породой, или же у меня недостаточно для этого сил и возможностей. Во втором случае следует выбрать менее прихотливую, или экстенсивную породу. Важно понимать и особенности породного районирования. Всего в крае сейчас четыре основные специализированные мясные породы: казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и галловейская. О каждой из них существует огромное количество литературы, собраны материалы на сайте Центра сельскохозяйственного консультирования, для практического знакомства можно посетить хозяйства, занимающиеся разведением той или иной породы.
3. Еще на стадии зародыша животноводческого проекта, нужно иметь в виду, что одному человеку не справиться. Для содержания одного гурта необходимо иметь одного ветеринара и минимум двух скотников.
4. Финансы. Все предыдущие пункты можно смело вычеркнуть, если нет значительной материальной базы. Только на покупку одного гурта маточного стада уйдет не менее 10 миллионов рублей. На помощь могут придти кредитные и грантовые средства. Благо в крае работают целевые программы, которые были приняты для развития мясного скотоводства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Исходя от собственных возможностей, еще на этапе планирования желательно определиться – выбирать племенное направление (более дорогое, но перспективное), либо товарное (скот более дешевый, но и показатели продуктивности ниже).
Цифры и факты:
От 5 до 7 квадратных метров – норма площади на одно взрослое животное в помещении. Площадь фронта кормления для коровы составляет 0,8 метров, для молодняка необходимо обеспечить по 0,5 метров на голову.
Современная норма на выгульных площадках на одну взрослую особь составляет 30-40 квадратных метров.
100 тысяч рублей – средняя стоимость породистой коровы мясного направления продуктивности.
Нагрузка в случную кампанию на молодого быка (15 месяцев – 2 года) составляет 20-25 маток, на быка взрослого (3-5 лет) – 30-35 коров.
От 7 до 12 лет составляет примерный срок окупаемости специализированной мясной фермы, в зависимости от выбранного пути развития.
Самое необходимое на мясной ферме оборудование – раскол со станком.
Источник: «Алтайская нива»