• Главная
  • Об организации
  • Хозяйства
  • Услуги/технологии
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая помощь в разведении специализированного мясного скота

    Новости



    Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве

    На сегодняшний день чипирование сельскохозяйственного скота – один из самых надежных методов идентификации животных. Кроме того, благодаря синхронизации компьютерных программ по ведению животноводства, таких как «Селэкс», и информации, передаваемой при помощи современной технологии – упрощаются и ускоряются многие мероприятия по селекционной и племенной работе хозяйств. Подробнее о методе чипирования в мясном скотоводстве рассказал Владимир Плешаков, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельскохозяйственного консультирования:

    Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводствеВ некоторых регионах России чипирование сельскохозяйственных животных стало обязательной процедурой. В Алтайском крае метод пока применяется добровольно. Еще некоторое время назад от повсеместного распространения идентификационной технологии, пришедшей на замену устаревшим биркам или татуировкам, сдерживал тот факт, что применяемые в хозяйствах программы по ведению животноводства никак не взаимодействовали с возможностями чипирования. Программисты этот пробел устранили. И на сегодня уже в шести хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, молодняк получил «электронные метки». А это значит, что теперь работы по бонитировке, взвешиванию, осеменению или ректальному исследованию будут проходить интенсивнее. Если раньше приходилось разбирать каждую бирку, записывать информацию от руки во время работы с животным, а после еще и разносить данные в журнал и электронные программы, то сегодня за специалистов это делает тандем сканнера и компьютера.

    Почему делается акцент на молодняк? Тут несколько причин. Во-первых, поэтапный переход на чипирование не требует очень больших финансовых затрат. Во-вторых, старые коровы через год-три уйдут на выбраковку, в то время как с молодым поколением предстоит провести еще не мало селекционных работ.

    Следующий плюс этого метода идентификации сельскохозяйственных животных состоит в снижении моментов фальсификации. Благодаря уникальности каждого присвоенного чипа, повышается достоверность происхождения животного и прозрачность учета. Это, в свою очередь, позволяет правильно вести селекционно-племенную работу.

    Теперь давайте немного остановимся на самой технологии. Сегодня рынок предлагает нам два вида чипов – ушные и подкожные. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы.
    Подкожный чип представляет собой одноразовый шприц, в котором уже установлено устройство с присвоенным производителем идентификационным номером. Помещается этот вид чипа справа или слева верхней трети шеи под кожу. Из плюсов можно выделить минимальные потери микрочипов – всего около 0.5% устройств приходят в негодность. Минус – возможность попадания чипа «на стол» человеку.

    Ушная бирка состоит из микрочипа и ответной части для фиксации. Благодаря расположению, шансы, что этот чип попадет в пищу - сводится к нулю, правда от 3 до 5% микросхем теряется во время жизни животного.

    Еще один важный момент кроется в оборудовании для считывания информации с чипов. Тут нужно понять, что не все сканнеры имеют технологическую возможность сочетаться с чипами любых производителей. Поэтому, иногда лучше переплатить и купить считывающее устройство с расширенным диапазоном работы. Зато быть уверенным в том, что даже при покупке животных с другими электронными носителями ваш сканнер справится с задачей.

    Источник: «Алтайская нива»

    Алтайский край, г. Барнаул 656906, ул. Зоотехническая, 97
    тел. 8(3852)55-65-03
    e-mail: plemgiv@mail.ru, myasplem@mail.ru. инстаграм: @meatplem.ru