Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая помощь в разведении специализированного мясного скота

Новости



Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков герефордской и казахской белоголовой породы

А.И. Афанасьева, В.А. Плешаков, М.В. Лубенникова, А.И. Булгаков, В.А. Сарычев

ВВЕДЕНИЕ
Производство высококачественной говядины, которая занимает 40-45% в мясном балансе страны, является одной из насущных задач работников аграрного комплекса [3]. Поэтому основной источник увеличения произ-водства говядины и повышения ее  качества должно быть использование высокопродуктивных мясных пород скота.
В Алтайском крае основными породами, на разведение которых базируется мясное скотоводство, являются герефордская и казахская белоголовая порода [1].
Эти породы характеризуются выносливостью, крепкой конституцией, выживаемостью, долголетием, хорошей мясной продуктивностью и приспособленностью к резко - континентальному климату и местным кормовым условиям. Указанные качества устойчиво передаются и сохраняются в потомстве.
В связи с этим целью работы является комплексное изучение мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота этих пород.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нами был поставлен производственный опыт на  базе ООО «Фарм» Целинного района, для изучения мясных качеств бычков, выращенных в условиях промышленной технологии, был использован метод контрольного убоя. Убой подопытных бычков проводили на убойном пункте г. Бийск по 3 головы из каждой сравниваемой группы.
Сортовой и морфологический состав изучался путём разделки туш согласно ГОСТ Р 7595-79 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли». Материалы исследований обрабатывались методами вариационной статистики, а так же на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
До 7 месячного возраста бычки выращивались на подсосе и получали только молоко матери и пастбищную траву, а затем были переведены на откормочную площадку, где содержались до 15 месячного возраста.
В течение всего периода исследований подопытные животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Кормление было полноценным и его уровень достаточно высоким.
Контрольный убой показал, что с возрастом увеличивается масса туши, содержание жира и убойный выход (табл.1).
Наиболее тяжеловесные туши получены от бычков герефордской породы в возрасте 15 месяцев они превосходили по предубойной живой массе казахскую белоголовую породу на 71, 5 кг (7,5 %), а в 8 месяцев всего на 1,5 кг (0,6%) Увеличение массы парной туши в 15 месячном возрасте в сравнение с 7 месячными было выше у герефордов на 180,7 кг (162%) у Казахов на 162,6 (141%).
По убойному выходу преимущество было на стороне Казахской белоголовой породы в 7 мес. На 1,85% , в 15 мес. на 1,7%. По нашему мнению это можно объяснить тем, что у герефордов значительно больше желудочно-кишечный тракт и его содержимое.



Таблица 1 - Результаты контрольного убоя


Показатель 7 месяцев 15 месяцев
Казахская белоголовая Герефордская Казахская белоголовая Герефордская
Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx
Живая масса, кг 237,5±2,6 239±1,73 473,00±0,04 508,50±0,04
Масса шкуры, кг 18,90±0,46 18,60±0,46 36,50±0,04 38,70±0,14
Толщина шкуры на животе, мм 4,16±0,25 4,21±0,12 5,35±0,08 5,40±0,09
Толщина шкуры на крестце.мм 6,27±0,16 4,75±0,14 5,45±0,07 6,67±0,14
Толщина шкуры на последнем ребре, мм 5,25±0,14 3,80±0,12 5,15±0,01 5,97±0,01
Толщина шкуры на локте, мм 4,05±0,03 3,64±0,05 7,05±0,01 5,57±0,07

Масса парной туши, кг 115,0±0,95 111,3±0,14 277,67±0,05 292,00±0,02

Выход туши, % 48,4±0,04 46,55±0,14 58,7±0,01 57,0±0,02
Масса полутуши, кг
56,26±1,25 55,48±0,59 138,83±0,05 146,00±0,02
Длина туши, см 150,5±1,44 159,00±2,89 189,67±0,04 194,00±0,05
Длина бедра, см 55,5±0,29 55,50±1,44 68,00±0,04 70,33±0,05
Длина туловища, см 95,0±1,15 103,50±4,33 121,67±0,05 123,67±0,05
Обхват бедра, см 96,5±3,18 98,5±5,48 102,33±0,04 103,67±0,05
Коэффициент полномясности туши 76±0,02 70±0,02 146,3±0,01 150,7±0,03

Для более полной характеристики туш на основе их промеров рассчитывали коэффициенты полномясности туши. Так, в возрасте 7 месяцев наиболее высокий коэффициент полномясности туши был у бычков казахской белоголовой породы на 9%, а в 15 мес. У герефордов на 3%. Скорее всего эти различия связаны с уровнем молочной продуктивности матерей казахской белоголовой породы. По результатам исследований ряда учёных [1,5,6] при одинаковой молочной продуктивности массовая доля жира на 0,1% выше у коров казахской белоголовой породы, что составляет 4%.
Для более полного суждения о мясных качествах бычков был изучен морфологический состав туш путём их обвалки. На основании полученных данных рассчитывалось соотношение съедобных и несъедобных частей (табл. 2).




Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных бычков


Показатель 7 месяцев 15 месяцев
Казахская белоголовая Герефордская Казахская белоголовая Герефордская
Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx
Мышечная ткань, кг 34,20±0,14 33,45±0,03 80,32±0,07 85,48±0,01
Выход мышечной ткани, % 58,3±1,21 59,9±0,12 76,25±0,03 77,64±0,01
Масса филея, кг 1,23±0,04 1,25±0,06 1,10±0,11 1,15±0,11
Длина филея, см 8,45±0,32 7,83±0,25 10,05±0,11 9,05±0,03
Ширина филея, см 5,45±0,32 6,60±0,12 8,00±0,01 8,10±0,02
Выход филея, % 2,1±0,12 2,25±0,09 1,37±0,07 1,35±0,14
Жировая ткань, кг 6,35±0,98 5,63±0,39 18,07±0,02 18,87±0,01
Выход жировой ткани, % 10,75±1,47 10,05±0,72 6,53±0,07 6,47±0,03
Костная ткань, кг 12,90±0,12 12,10±0,52 20,97±0,004 22,40±0,05
Выход костной ткани, кг 21,95±0,55 21,65±0,89 7,6±0,04 7,7±0,03
Хрящи и Сухожилия, кг 4,65±0,01 3,38±0,07 8,55±0,01 7,68±0,11
Выход хрящей и сухожилий, % 7,95±0,14 6,8±0,12 3,1±0,06 2,6±0,09
Индекс мясности 2,31±0,08 2,46±0,14 3,45±0,08 3,52±0,08

С возрастом, независимо от породы животных, в туше происходило увеличение мякоти, а выход несъедобных частей снижался [4]. Преимущество по выходу мякоти было у бычков герефордской породы. Так, В 7 месячном возрасте они по выходу мякоти превосходили казахов на 1,6% а в 15 мес. на 1,36%. Масса мякоти в 8 месяцев была выше у бычков Казахской белоголовой породы на 1,3 кг (2,2%), а в возрасте 15 мес. у герефордов на 10,32 кг или 6,4 %.У герефордов прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее поэтому у них выше индекс мясности на 0,15 (6,5%) в возрасте 8 месяцев и на 0,07 (2%).
Большое значение для розничной торговли и перерабатывающей промышленности имеет выход отрубов ценных сортов при разделке туш. Лучшей частью туши считается поясничная часть. Под поясничными позвонками располагаются поясничные и подвздошно-поясничные мышцы, которые дают наиболее вкусную говядину [2].




Таблица 3 - Соотношение отрубов

7 месяцев 15 месяцев
Показатель Казахская белоголовая Герефордская Казахская белоголовая Герефордская
Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx
3 сорт
Зарез, кг 0,60±0,06 0,48±0,06 1,16±0,04 1,26±0,04
% 2,05±0,001 1,71±0,0015 0,44±0,001 0,45±0,06
Передняя голяшка 0,73±0,07 0,75±0,03 1,05±0,04 1,32±0,11
% 1,23±0,001 1,35±0,0005 0,8±0,001 0,96±0,16
Задняя голяшка, кг 0,88±0,01 0,83 ±0,01 1,63±0,08 1,27±0,19
% 1,49±0,001 1,48±0,0002 1,33±0,0003 0,92±0,17
2 сорт
Шейный, кг 2,23±0,01 2,60±0,001 5,15±0,1 5,57±0,14
% 3,80±0,001 4,68±0,0005 3,9±0,0028 4,0±0,15
Пашина, кг 1,48±0,16 1,35±0,12 6,05±0,13 5,57±0,04
% 2,51±0,003 2,43±0,0028 4,6±0,009 4,0±0,03
1 сорт
Лопаточный, кг 9,30±0,38 8,39±0,39 25,52±0,09 25,38±0,02
% 15,9±0,011 15,32±0,007 19,31±0,01 18,4±0,05
Плечевой, кг 4,58±0,10 4,28±0,10 10,02±0,06 10,90±0,01
% 7,81±0,0005 7,69±0,003 7,6±0,001 7,9±0,04
Грудной, кг 8,15±0,46 6,83±0,22 17,28±0,11 16,92±0,05
% 13,89±0,007 12,28±0,006 13,1±0,009 12,2±0,04
Спинной, кг 3,83±0,27 3,90±0,29 11,82±0,02 12,12±0,03
% 6,52±0,004 7,01±0,0057 8,97±0,0024 8,78±0,01
Поясничный, кг 4,23±0,10 3,80±0,12 8,75±0,001 9,68±0,06
% 7,22±0,004 6,83±0,0019 6,65±0,004 7,01±0,05
Тазабедренный, кг 22,03±0,39 21,80±0,12 44,07±0,03 48,7±0,01
% 37,58±0,001 39,21±0,0015 33,4±0,007 35,3±0,01
Исследования показали, что между изучаемыми группами бычков имеются существенные различия по абсолютной и относительной массе по сортам мяса полутуш.
Наиболее высокий выход отрубов в 7 и 15 месяцев шейный, спинной, тазобедренный и передняя голяшка наблюдался у бычков герефордской породы а лопаточный, грудной, пашина и задняя голяшка у бычков Казахской белоголовой. В возрасте 7 месяцев Выход поясничного и плечевого отруба был выше у казахов на  0,43 (7%) и 0,3 (11,3%) соответственно, а в 15 месяцев у герефордов на  0,93 (10,6%) и 0,88 (8,8%) соответственно.
Таблица 4 - Выход субпродуктов

Показатель 7 месяцев 15 месяцев
Казахская белоголовая Герефордская Казахская белоголовая Герефордская
Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx Xcp±Sx
1 категория
Печень 3,05±0,01 3,33±0,10 5,98±0,07 6,28±0,03
Сердце 1,05±0,03 1,08±0,04 1,38±0,04 1,47±0,09
Почки 0,60±0,01 0,63±0,01 1,05±0,08 0,98±0,10
Мясокостный хвостый 0,43±0,04 0,40±0,03 5,80±0,34 3,20±0,05
2 категория
Лёгкие 1,58±0,04 1,60±0,09 4,13±0,07 4,18±0,04
Селезёнка 0,43±0,01 0,73±0,4 0,88±0,12 0,97±0,02
Семенники 0,45±0,05 0,30±0,001 1,70±0,05 1,42±0,10
Ноги передние 2,95±0,03 2,65±0,03 5,30±0,02 5,57±0,12
Ноги задние 3,35±0,09 2,85±0,03 5,40±0,03 6,20±0,16
Техническое сырьё
ЖКТ с содержимым, кг
54,7±0,12 59,05±2,05 63,67±0,02 82,60±0,11
ЖКТ без содержимого, кг 23,45±0,43 21,00±0,35 37,87±0,02 43,20±0,02

Нашими исследованиями установлено что, у бычки герефордской пород выход субпродуктов, технического сырья а так же содержимого желудочно-кишечного тракта значительно выше чем у бычков казахской белоголовой в 7 месяцев на 4,03 кг или 5,9% а в 15 месяцев на 17,58 кг или 18,4 %. Видимо поэтому выход туши у казахской белоголовой породы получился выше, чем у герефордов.

ВЫВОДЫ
Анализ результатов контрольного убоя и изучения морфологического состава туш дает основание сделать заключение, что бычки герефордской и казахской белоголовой породы обладают высокими убойными качествами. Туши полученные от 15 месячных бычков герефордской породы были более тяжеловесные а также у них выше коэффициент полномясности туши и  количества мякоти. А убычки казахской белоголовой в возрасте выше выход туши.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гамарник Н.Г., Солошенко В.А, Шевелёва О.М., Тулупов В.Н., Васильев В.Н., П.Т. Золотарев. Мясное скотоводство Северного Зауралья: состояния и перспективы развития.- Изд. 2-е, перераб. И доп.-Новосибирск, 2004.-248 с.
2. Григорян Л.Ф. Мясная продуктивность бычков Казахской белоголовой
Калмыцкой и симментальской пород в регионе нижнего Поволжья// Научный журнал КубГАУ-2011-№71-С.11-19.
3. Григорян Л.Ф., Кайдулина А.А., Гелунова О.Б., Храмова В.Н. Оценка мясной продуктивности бычков мясной и комбинированных пород //Вестник Алтайского государственного аграрного университета - 2011-№ 10 -С.75-79.
4. Губайдуллин Н. М., Исхаков Р.С. Комплексная оценка мясной продуктивности бычков черно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами// Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2011- № 31-. С. 163-166.
5. Дудин С. Я. Мясное скотоводство.- Алма-Ата: Кайнар. 1967. - 260 с.
6. Ранделин A.B. Методы совершенствования герефордского скота Уральской Россельхозопытной станции /A.B. Ранделин.-Казахстанского СХИ. Уральск., 1993. - С. 99 - 100.

Алтайский край, г. Барнаул 656906, ул. Зоотехническая, 97
тел. 8(3852)55-65-03
e-mail: plemgiv@mail.ru, myasplem@mail.ru. инстаграм: @meatplem.ru