• Главная
  • Об организации
  • Хозяйства
  • Услуги/технологии
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая помощь в разведении специализированного мясного скота

    Новости



    Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»

    По данным официального сайта края, сегодня около четвертой части занятого населения Егорьевского района трудится в сельском хозяйстве. Всего зарегистрировано 46 крестьянских (фермерских) хозяйства и 15 сельхозпредприятий, основное направление деятельности которых – производство зерна. А вот животноводством занимаются только три крупных сельхозпредприятия – КФХ Панькин и племенные заводы КФХ «Наука» и ООО «Лебяжье». В последнем и побывал наш корреспондент.

    Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»Экскурс в историю 

    Далекая история общества с ограниченной ответственностью «Лебяжье» началась еще после разгрома войск Колчака и установления на будущей егорьевской земле советской власти.

    Именно тогда, в соответствии с экономической доктриной нового руководства страны, начала свою активность политика коллективизации. А освоение целинных и залежных земель в послевоенное время полностью сформировало базу колхоза «Лебяжье».В советский период чем только ни занимались в «Лебяжьем»: молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, разведение лошадей, полеводство… Пережив сложные девяностые, колхоз не только поменял свое юридическое наименование, но и подкорректировал специфику работы. Овцеводство и свиноводство, в силу различных объективных причин, из специализации хозяйства со временем исчезли. Зато появилось новое перспективное направление – мясное скотоводство.

    Правда, по словам Евгения ЕГОРОВА, руководителя хозяйства, изначально попытка заняться разведением герефордов была сродни вынужденной мере – от овцеводства остались толковые чабаны, которых терять совсем не хотелось. При этом было желание заниматься мало-мальски рентабельным делом, в рамки которого в конце 90-х разведение овец никак не входило. Так и пошло, сначала купили 75 «мясных» телок в «Чарышском» Усть-Калманского района - чтобы мужики без дела не сидели. Развитие мясной отрасли шло последовательно: изменили технологию содержания, качество и нормы кормления специализированных мясных животных, провели техперевооружение фермы. А как появилась ведомственная программа по поддержке мясного скотоводства, взялись за дело еще более серьезно: получили статус племенного репродуктора, а в начале прошлого года и племенного завода. Сегодня вообще в хозяйстве заметен явный акцент на развитии мясного скотоводства ферма на 90% состоит из новых животноводческих помещений, которые включают в себя самые современные технологии, а элитное стадо герефордов говорит о качественной селекционно-племенной работе.

    Держат марку

    Четвертый год подряд на мясной ферме ООО «Лебяжье» идет капитальное строительство. Обновляется все – от коровников и помещений для молодняка до бытовок и специализированных пунктов для работы с животными.

    - Когда только начинали заниматься герефордами, держали скот в «соломенных домиках», - вспоминает Евгений Михайлович. По сути, скот неприхотливый, кардинально на продуктивность тогда это не влияло. Но как получили племенной статус, пришли к выводу, что надо не только развиваться, но и марку держать. Чтобы люди, приезжающие из других хозяйств для приобретения племенных животных, смогли увидеть здесь не только качественных герефордов, но и уровень, культуру ведения мясного скотоводства.
    А сейчас вообще племзаводом стали, в грязь лицом нельзя ударять. Все строительство ведется с соблюдением технологических тонкостей, присущих интенсивному ведению мясного скотоводства.

    Хозяйство одним из первых в крае построило современный раскол, совмещенный с осеменаторским и ветеринарным пунктами. В 2015 году запущен очередной новый кормовой стол с поилками под навесом, с подогревом и освещением, построен коровник на 150 голов, началась прокладка асфальта. В планах на этот год подготовка двух силосных траншей и строительство еще одного кормового стола. Настоящей материально-технической базы хозяйства вполне достаточно, чтобы содержать 450 голов маточного стада, но «Лебяжье» стремится постепенно увеличивать поголовье до 600 коров.

    - В прошлом году содержали 400 коров, говорит Евгений Егоров. С января добавили 10% маточного поголовья. Больше 600 коров в наших реалиях содержать будет трудно с кормами сложности могут начаться. У нас тут особая зона. Наверное, только последние лет пять удается заготавливать корма с запасом. При этом ежегодно порядка 2500 га занято под кормовые культуры, чтобы обеспечивать молочную и мясную фермы. Особого деления при кормозаготовке на мясную и молочную фермы в хозяйстве не делают - кормовая база по сути одна. Единственное, для выращивания мясных животных важно в рационе применять больше белка, соответственно на ферме с герефордами заготавливается больше зерносенажа, а для увеличения молочной продуктивности животных нужны углеводы, это значит, на втором отделении интенсивно используют запасы кукурузы. - Везде нужны хорошие корма, - считает руководитель хозяйства. – Странно ждать чего-то из ничего.

    Непростое время

    В 2014 году обстоятельства сложились так, что мясное скотоводство получило хороший рывок: цена на мясо пошла вверх, интерес к отрасли бил все рекорды. Во второй половине прошлого года обстановка слегка изменилась.

    - Евгений Михайлович, а сегодня кризисные явления замечаете?

    - Кризисом сейчас все пугают, но мы стараемся не слушать эти разговоры, работаем как работали. Но если порассуждать, то есть моменты, которые не радуют. Во-первых, год назад Казахстан хорошо активизировался, когда разница в курсе валют была большой. Сейчас и у них упало все, не затащишь теперь. Предлагают на продукцию бросовые цены. Во-вторых, на внутреннем рынке цена тоже упала. Оно закономерно – потребительская способность у населения стала ниже. Условно, если раньше человек покупал 3 литра молока, сегодня он купит один, сыра полкило брал, а сегодня 300 грамм максимум. С мясом та же история. Это ж все сказывается, все взаимосвязано. С нами порой переработчики молока вовремя не могут рассчитаться, потому что с ними сети не расплачиваются. Техника в цене поднялась, топливо, электричество. А цена на нашу продукцию, как мы помним, упала. В конце года у нас стояло 70 быков-герефордов: и по низкой цене их отдавать не хотелось, и корма уходили.

    - А как вы продаете бычков?

    - Продаем живой массой, не связываемся с мясокомбинатами. Своей хорошей бойни нет, чтобы промышленные забои делать, с чужими связываться зачастую экономически невыгодно. А тут договорились, покупатели приехали, по нашим весам взвесили-рассчитались, а дальше уже что хотят, то пусть и делают.

    - А если бы была своя бойня?

    - Уже циркулируют такие разговоры. В «Ассоциации МяСПлем Алтая», в которую мы входим, обговариваем эти моменты. Конечно, хочется в идеале не просто живой массой скот отдавать, а самим производить конечный продукт. Это и цена разная. Большой плюс своей бойни в том, что мы бы могли отдельные части класса premium (мраморные стейки, например) отделять от простого мяса. Такую говядину готовы брать даже наши алтайские рестораторы по хорошей цене (700-900 рублей за килограмм).

    Молочные реки…

    На молочной ферме в ООО «Лебяжье» стоит 400 фуражных коров красной степной породы. Ферма товарная. О племенном статусе пока даже не задумываются. Во-первых, это огромная работа с дополнительными затратами. Да и со штатом сотрудников не все так гладко, как хотелось бы.

    - Элементарно доярок и скотников не хватает, - делится Евгений Михайлович. - То поколение, что привыкло работать, ушло, на их место пришли те, которым бы просто деньги получать. Та доярка, старая, она, если телку брала себе в группу, так она ее как облупленную знала, следила, чтобы в запуск нормально ушла, в родильное заглядывала, интересовалась, как отелилась. А сейчас доярка доит корову, пока та доится, а все остальное яловая или нет без разницы. Но в последнее время люди стали понемногу задумываться, надеюсь, через полтора-два года лед тронется, и мы опять получим толковых специалистов.

    Во-вторых, несколько лет назад возникло сразу несколько препятствий.

    - Недополучение телят, в результате недобросовестной работы техника по искусственному осеменению, привело к недополучению же молока, - рассказывает Василий ТЕЛЕШЕВ, заместитель директора по животноводству. - Выход телят доходил до 60% всего. Я не досмотрел. А еще несколько лет назад с одного из районов края завезли 33 телочки, а вместе с ним и некробактериоз конечностей. В итоге более 100 голов увезли на убой. Вот до сих пор выруливаем из этой ситуации. Но сейчас у нас прекрасный осеменатор, чувствуем, что все пойдет в гору. На этот год ставим планы выйти в плюс, больше 4 тысяч надоить. Так что все преодолеем.

    Зерновые берега

    Третье направление деятельности ООО «Лебяжье» растениеводство. Куда же без него. Тем более что в активах хозяйства порядка 10 тысяч гектар пашни. Сеют в основном пшеницу, подсолнечник, немного овса.

    - В прошедшем сельхозсезоне урожайность не порадовала, насобирали ниже среднего 11 центнеров с гектара, - говорит Евгений Егоров. - Жара полтора месяца стояла – до невозможности. С весны влаги было много, я думал года на три ее хватит, и всходы такие хорошие были... А в июне как задуло, зажарило и все, не выдержали растения. Хотя, думал, и этого не соберем.

    - А вы по какой технологии работаете?

    - По классике. Пробовали в свое время и No-Till, но не пошло. Я считаю, что, по сути, ничем эта технология не дешевле. Там, грубо говоря, есть 10 пунктов, которые ты должен выполнить, чтобы работать. Удобрения, ядохимикаты и прочее. Да и потом, для этой технологии надо оставлять в полях солому, из которой формируется мульчирующий слой. Лет 10 ее надо копить. А нам самим для животноводства соломы около 20 тысяч тонн требуется. При такой урожайности, как в нашей климатической зоне, это просто нереально. Да и с химией вопрос спорный. В Барнаул приезжаешь, ощущение, что только ленивый химикаты не продает. А кто сказал, что у них качество хорошее? Не проверишь, надо в лабораторию везти, у нас такой нет. Недобросовестные продавцы этим пользуются. А потом гадаешь – то ли химия оказалась не химией, а просто водой, то ли агроном с дозой напутал, то ли механизаторы подкачали. Но мы не плачем, привыкли, и жить дальше будем. Все равно больше ничем заниматься не умеем, кроме как сельским хозяйством.

    Мнение
    Владимир ПЛЕШАКОВ, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельскохозяйственного консультирования, директор ООО «Ассоциация МясПлемАлтая»:


    - ООО «Лебяжье» - племенной завод по герефордской породе. Высокий статус дан не случайно: хозяйство постоянно совершенствует свои технологии, работает над материально-техническим оснащением. Селекционная работа ведется на высоком уровне. Именно в «Лебяжьем» в одном из первых хозяйств была проведена трансплантация замороженных эмбрионов канадской селекции. До этого закупались животные в Канаде и Финляндии. Отсюда и качество скота, которое с каждым годом становится все лучше и лучше. Недаром за прошлый год хозяйство реализовало порядка 200 племенных животных, на которых был сформирован спрос как внутри региона, так и за его пределами. Сегодня стадо консолидированное, вливание канадской генетики дало серьезный положительный результат увеличилась интенсивность роста на молодняке, живая масса и молочность коров.

    Источник: «Алтайская нива»

    Алтайский край, г. Барнаул 656906, ул. Зоотехническая, 97
    тел. 8(3852)55-65-03
    e-mail: plemgiv@mail.ru, myasplem@mail.ru. инстаграм: @meatplem.ru