- Научные публикации
- СМИ о нас
- Говорят «Егоров» подразумевают «село»
- Перспективы-гарантируем!
- Консультация специалиста. С чего начинается мясное скотоводство
- Консультация специалиста. Чипирование в мясном скотоводстве
- Консультация специалиста. Современная технология кастрации сельскохозяйственных животных
- В ООО «Фарм» Целинного района произвели трансплантацию эмбрионов
- Консультация специалиста. Ранняя отбивка бычков от матерей – залог интенсификации мясного скотоводства
- Мясное царство. Чем живёт племенной завод по герефордской породе ООО «Лебяжье»
- Евгений Егоров: «Работаем, потому что умеем»
- Мраморный «козырь» Алтайского края
- В Алтайском крае могут увеличить производство мраморной говядины
- Мяса! Да побольше!
- «Богатство Сибири мраморным мясом прирастать будет»
- Алтайский край: Успехи мясного скотоводства
- Хозяйство с нуля
- Перестройка
- Семейное дело Андреевых
Новости
Алтайский край: Успехи мясного скотоводства
В условиях экономических санкций производство качественных продуктов становится одной из приоритетных задач.
Алтайский край – один из крупнейших производителей качественной говядины в России и по объемам производства занимает третье место в стране. Активному развитию мясного скотоводства способствовала специальная программа по поддержке этого направления, запущенная в 2009 году. В целом на эту отрасль в регионе по разным программам за последние шесть лет направлено около 900 миллионов рублей господдержки.Разведением мясного и помесного скота занимаются более 200 хозяйств практически во всех районах Алтайского края. В них насчитывается 62 тысячи животных, в том числе 24 тысячи коров. В целом поголовье мясного скота в крае за время реализации мясной программы увеличилось почти в три раза, а производство говядины – с 2,4 тыс. тонн в 2008 году до 14,4 тыс. тонн в 2014-м.
Создана Ассоциация племенного скотоводства, которая не просто объединила производителей мяса, но и централизованно занимается сбытом продукции, благодаря чему участники Ассоциации стабилизируют рынок и пытаются удовлетворить спрос как на товарное мясо,так и на отборные стейки. Последние, к слову, успешно конкурируют с импортными. На одной из дегустаций, где все стейки были обезличены, независимые эксперты отдали мраморному мясу казахской белоголовой второе место, а первое опять же нашим герефордам-сибирякам. А ведь были представлены и Австралия, и Новая Зеландия, чья продукция в два-два с половиной раза дороже.
Хозяйство «Колос», что в Локтевском районе, по праву считается флагманом мясного скотоводства на Алтае. Новое направление в хозяйстве стали осваивать десять лет назад и за это время весьма преуспели, сделав ставку на производство высококачественной диетической мраморной говядины. Продукцию «Колоса» с удовольствием закупают рестораны Барнаула и популярного санаторного курорта Белокуриха, полезный продукт поставляют в школы и детские сады.
Еще два года назад мы не знали, куда сдавать нашу продукцию. Это была проблема номер один, – рассказывает директор «Колоса» Сергей Бенслер. – И всегда мясное скотоводство было либо низкорентабельным, либо убыточным, смотря как у кого поставлено. В связи с санкциями на импорт уже четыре месяца мы не можем покрыть заявки на качественную говядину.
А поскольку спрос увеличился, у хозяйства появилась и возможность наращивать поголовье, улучшить условия содержания и кормления скота, вследствие чего в феврале среднесуточный привес молодняка на откорме составил 1200-1300 граммов в сутки. И если раньше рентабельность мясного скотоводства составляла от 10 до 15 процентов, то сегодня этот показатель составляет 25-30 процентов, что, по мнению руководителя «Колоса», является эталоном.
Источник: Национальный союз племенных организаций